Facebook

慕尼黑华人教会圣诞布道会侧记

圣诞敬拜之于基督教国家的人,如同春晚之于大多数国人,即便是缺乏吸引力,也已经成为了节日文化难以舍弃的一部分。初离开中国,第一次体验到如此浓厚的圣诞 气氛,似乎不如说是节日气氛,仿佛如今它究竟是圣诞,还是春节,又或者复活节,似乎已经并不重要,于大众而言重要的是它提供了一个契机,以供全民狂欢、以飨盛宴?

于我而言无疑这是新鲜刺激的,在琳琅满目中大开眼界时,体验异国文化,乐在其中却也容易迷失。正如25日布道会上范学德牧师证道中所说,这一天原本的意义已经逐渐被淡化,也许是享受罪中之乐的人类选择性忽略。起初它是个耻辱、被排斥的记号,而后却成为永远的荣耀,这是个多么重要的提醒!C. S. Lewis说,上帝的儿子成为人,为了让人成为上帝的儿子( The Son of God became a man to enable men to become sons of God ),精确地指出了圣诞的意义,而圣诞布道会的意义,我想,除了纪念主耶稣的降生之外,也让人们-尤其是已经信了祂的人,剥去世俗的粉饰,返璞归真地重新思想这一天的意义,主耶稣降生的真实意义。

借 着这个目的,我也有幸经历到了教会的合而为一、与神同工。整场圣诞布道会从前期筹划、彩排、道具、人员分配,到进行时的主持、接待、诗歌、讲道、司琴、摄 影、爱筵准备等等数不清的服侍,没有人敢夸口自己占了多么主要的分量,但每一个人也都明白这些服侍缺了谁都不行。整个布道会像一部精密的仪器,得益于各个 零件的各司其职、相得益彰。首先不得不提的就是诗班的献唱,四个声部与管风琴的配合,赞美之声响彻云霄、绕梁不绝;一组圣诞组曲用掷地有声的话语领人来到 马槽边,宣告我们所信、赞美我们所信。庄严的《Ich steh an deiner Krippen hier》过后,美丽的姊妹们一曲《天天赞美主》舞蹈把所有会众都带动得情不自禁跟着拍手摇摆,这一前一后、一静一动搭配得可真是合宜。意外的是,《you are my all in all》 竟然是小朋友们的曲目,完全是惊喜,每一个在台上都拘谨得特别可爱,简直让人有冲上去将其抱走的冲动。音乐剧《马槽故事》在大家的翘首以盼中登场,角色精 准、歌声美妙之余,穿插了不少小幽默的惊喜,精巧构思可见一斑,堪称寓教于乐的优秀范本。有幸坐在能观察到后台的角度,弟兄们在后台的准备更是让人忍俊不 禁。更不得不提的就是会后的爱筵,丰盛美味得超乎所求所想,共计将近一百五十号人,饱足之外还有余,老朋友与新朋友之间的热烈交谈,让人即使疲惫也无比喜 乐,唯有不断感谢赞美神。

曾听不信主的朋友说,教会的温暖和友善显得很虚假,有刻意营造之嫌疑。但我无法忘记几年前第一次到教会时那种“忽 逢桃花林”的深刻体会,以至于在对基督信仰还一无所知时,固执地选择相信祂,此后我才明白当初这种无知的固执是多么大的福分,时至今日,这种温暖和友善并 未像桃花林一样再寻寻不见,也并未因到了不同教会而有所改变,而是愈发真实确切,温暖和友善的源头——主耶稣的大好消息,也在心里深植坚固。

圣诞布道会上每一个弟兄姊妹的行动都真真实实地印证着这一点,世上还能找到什么地方,在没有血缘关系没有盈利目的的情况下,竟然每一个人抢着分担任务,毫无怨言倾力而出,一天下来疲惫不堪却笑得比谁都开心?教会是天国在地上的影儿,我真实地相信着。

陈蕾姊妹 26.12.2012

目前有 一個訪客 以及 沒有會員 在線上