Facebook

学习做平衡的人

人生最难学的功课之一是如何做一个平衡的人。一个平衡的人才会有平衡的生活,追求平衡的真理,开始平衡的事奉。

平衡是合乎中道,不偏不倚,恰到好处,不走极端。基督徒一方面像小孩子,不断学习成长,又像运动员努力赛跑,夺得金牌。另一方面又完全信靠神、仰望神。平衡就是我们尽一切努力,仍谦卑靠神。就像尼西米那样,精于策划尽心部署,又全心信靠仰赖神恩。撒旦常让我们走极端,只注重某一面,忽视同样重要的另一面。

健康是平衡的结果。教会靠圣灵带领,有策略和架构来开展五个方面的服事──崇拜、布道、团契、门训和管理,那么平衡就会发生。当教会只强调其中任何一个方面,就会不平衡,就会不健康,就会使成长与复兴停滞下来,不合神的心意。

我们如何保持平衡?如华理克牧师所强调的,有四件事情是必要的:弟兄姊妹成为会友、读经祷告建造他们长大成熟、训练他们服事、差派他们传福音和宣教。好比我们去看医生,他会检查我们的各项健康指数来判定我们的健康状况,从而对症下药。健康的教会许多部分是可用心观察并去量化的。例如,可以统计出这个月比上个月参与服事的人增加还是减少。但重点还是在每个人的属灵生命建造上。有人之后才有事工,生命带出事工。

参与服事细分可包括很多层面:教导,敬拜,关怀,代祷,门徒训练,传福音与宣教,接待,财务,总务-包括做饭和洗碗。可喜的是我们教会参与服事的人越来越多。过去有传道人描述20%的人服事80%的人的情况,目前已不复存在。当然服事的范围和深度还需扩展,这是我们每个人要在主面前祷告和祈求的。你还有什么潜质可以发挥?教会还有哪些破口需要你去补足?你能够突破和超越自己吗?

学习平衡,还可从许多细节入手。当我们没有足够的时间安静默想,我们生活中的优先顺序就会被搞乱。上帝是按着我们的本相爱我们,而不是按着我们所做的事,这会带来我们服事时满足的喜乐。当我们花时间安静在上帝面前灵修,虽暂时将一些事搁置,但却预备我们来做更重要更合适的事。此外我们也努力与最亲近的人和属灵伙伴有更正面的沟通。

教会鼓励弟兄姐妹每个主日到教会敬拜神,参加一个团契或查经班,到祷告会祷告。同时根据自己的实际情况灵修和服事。但一定要平衡你的家庭与教会生活,这样才会有更大的空间来提升你的灵命。求圣灵带领我们仰望耶稣并十字架,内心充满平安喜乐,生命结出圣灵的果子,才会做一个平衡的人。

梁达胜     09.06.2013

目前有 一個訪客 以及 沒有會員 在線上