慕恩查经

盐本是好的

昨晚慕恩团契一起查考了马可福音9章的最后一部分,与此同时越来越多的政治议题进入了我们的视野:如何看待当今的世界政治变化?公民是应该拥护“受宪法保护”的自由,还是应当牺牲部分自由而自我约束?

无论如何,耶稣的教导让我们看出,祂并没有要我们参与政治实践,而是

“…要在耶路撒冷、犹太全地,和撒马利亚,直到地极,作我的见证。」 ”

使徒行传 1章

作为基督的门徒,既不能与世界隔绝、失去对于世界的基本认知,又要与世俗的政治手段保持距离。在gotquestion.org上一篇关于门徒应如何看待政治的一篇问答上写到:“政治实体不是世界的救世主。所有人类的救赎已经在耶稣基督身上表明。”

那么接下来的问题即是,若我们不参与政治,门徒如何影响周围的环境、社会甚至是世界呢?

“盐本是好的,若失了味,可用什么叫它再咸呢?你们里头应当有盐,彼此和睦。」 因为必用火当盐腌各人。”

马可福音 9章

单从马可福音9章的经文可以理解到,真正医治的主权不在我们这,而是在神。我们若不奉耶稣的名来参与这个世界上的事务,我们既没有权柄改善这个世界,甚至连目的都可能是危险的:门徒居然也在耶稣面前争论谁为大。我们本是世界的盐和光:盐防腐除菌,让人远离罪恶;光照亮黑暗,传递神国信息。我们若不先做盐和光,传天国福音,就已经失去盐的味了,更失去了基督的生命,那么再如何讨论和参与政治也只是在人有限的认知和属世的观念里面挣扎。

本文不代表本教会观点。